Блог психолога Диденко Александра Валерьевича

Когнитивные искажения в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ)

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это одна из самых эффективных краткосрочных психологических методик, которая объединяет в себе техники когнитивной и поведенческой терапии. Одним из ключевых аспектов КПТ является работа с когнитивными искажениями.

Что такое когнитивные искажения?

Когнитивные искажения представляют собой систематические ошибки в мышлении, которые мешают адекватно воспринимать окружающий мир, могут приводить к негативным эмоциям, а также неадаптивному поведению. Они могут проявляться в предвзятости, чрезмерной уверенности, поспешных выводах. Часто искажения возникают автоматически и могут быть вызваны стрессом, тревогой или депрессией. У каждого человека могут возникать когнитивные искажения — независимо от возраста, пола, образования или социального статуса.

Примеры когнитивных искажений:

1. Чёрно-белое мышление: Оценка ситуаций в крайностях, без учета промежуточных вариантов. Например, мысль "Я всегда все делаю плохо" вместо "Иногда я делаю ошибки, но иногда у меня все получается".

2. Сверхобобщение: Сделать широкие выводы на основе одного негативного события. Например, после одной неудачи в работе человек может подумать: "Я никогда не смогу добиться успеха".

3. Катастрофизация: Ожидание наихудшего исхода в любой ситуации. Например, "Если я не сдам экзамен, моя жизнь будет разрушена".

4. Обесценивание: Уменьшение значимости собственных достижений. Например, "Это просто удача, я не заслуживаю похвалы".

5. Персонализация: Принятие на себя ответственности за внешние события, которые не зависят от человека. Например, "Это моя вина, что они поссорились".

6. Негативный фильтр: Негативный фильтр — когнитивное искажение, при котором человек фокусируется на негативных аспектах любой ситуации, игнорируя позитивные, а также на собственных неудачах и поражениях.

7. Наклеивание ярлыков: Наклеивание ярлыков — это когнитивное искажение, при котором человек сводит отношение к себе или к другим людям к какой-то одной, чаще негативной, характеристике. Пример: "Все мужики козлы".

8. Тирания долженствования: Тирания долженствования 一 это уверенность, что люди должны вести себя определенным образом и никак иначе. Долженствование является одним из самых распространенных когнитивных искажений, вызывающих стресс, напряжение в межличностных отношениях, а также повышенную тревожность. Пример: "Она не должна так со мной разговаривать".

Заключение

Работа с когнитивными искажениями — это важный аспект когнитивно-поведенческой терапии, который помогает лучше понимать свои мысли, эмоции и поведение. Осознавая и главное меняя свои искажения и иррациональные убеждения на рациональные и полезные, можно значительно улучшить качество жизни, снизить уровень тревожности и депрессии, а также повысить общее психологическое благополучие!

Желаю вам счастья, успеха и психологического благополучия!

Если вам нужна консультация, обращайтесь, буду рад помочь!

Подписывайтесь на мой канал в телеграмм: https://t.me/AlexandrDidenko